Selamat Datang di Website Jurusan MPLKStaf Pengajar JurusanStrukur Organisasi JurusanDeskripsi Jurusan MPLKVisi dan Misi JurusanPengelola JurusanLearn, practice, and be rich (English) - Belajar, berlatih, dan menjadi sejahtera (Indonesia) - Meup onle ate, mua onle Usif (Timor)

Line 004

LEARN - PRACTICE - BE RICH
Belajar - Berlatih - Sejahtera
LEARN - PRACTICE - BE RICH
Belajar - Berlatih - Sejahtera
LEARN - PRACTICE - BE RICH
Belajar - Berlatih - Sejahtera
LEARN - PRACTICE - BE RICH
Belajar - Berlatih - Sejahtera
LEARN - PRACTICE - BE RICH
Belajar - Berlatih - Sejahtera
LEARN - PRACTICE - BE RICH
Belajar - Berlatih - Sejahtera

Karya wisata mahasiswa semester II Program Studi MPLK

Diposting oleh 

Karya wisata mahasiswa semester 21

Karya wisata mahasiswa program studi manajemen pertanian lahan kering (MPLK) semester II berlangsung pada hari Selasa 7 Juni 2011. Karya wisata tersebut merupakan kegiatan praktek lapang terpadu dari beberapa mata kuliah yaitu:

  1. Klimatologi Pertanian
  2. Agroekosistem Pertanian
  3. Pengelolaan Air Pertanian
  4. Dasar-dasar Ilmu Ternak

Turut serta sebagai dosen pendamping: Magfira Syarifuddin (Klimatologi Pertanian), Nimrot Neonufa (Pengelolaan air pertanian dan agroekosistem pertanian), Welly Pello (dasar-dasar ilmu ternak). dan teknisi adalah : Bambang Sutrisno dan Yoseph Ruma.

Karya wisata mahasiswa semester 22 Karya wisata mahasiswa semester 23 Karya wisata mahasiswa semester 24 Karya wisata mahasiswa semester 25
Karya wisata mahasiswa semester 26 Karya wisata mahasiswa semester 27 Karya wisata mahasiswa semester 28 Karya wisata mahasiswa semester 29
       

Kegiatan berlangsung di dua tempat, yaitu Stasiun Meteorologi Klas II El Tari dan Pusat Agribisnis Politani Baumata. Di Stasiun Meteorologi Klas II El Tari, Mahasiswa diterima langsung oleh Kepala stasiun Bapak Syafii, beserta kepala bagian data dan pengelolaan Bapak Syaiful Hadi. Di sana para mahasiswa mendapat informasi mengenai berbagai instrumentasi pengukur cuaca, metode forecasting (peramalan cuaca) dan pembacaan data iklim.

Sementara di pusat agribisnis baumata, mahasiswa disambut oleh pengelola kebun yang juga adalah dosen pada jurusan TPH, Bapak Zainal Arifin dan Bapak Mochammad Hasan. Keduanya secara bergantian memberikan informasi mengenai pengelolaan kebun sejak tahun 2004. Mahasiswa mendapat banyak sekali informasi melalui wawancara terhadap kedua narasumber tersebut dan melalui pengamatan mengenai sistem budidaya tanaman dan pengelolaan ternak. Selanjutnya mahasiswa melakukan penelusuran jalur irigasi dan penghitungan debit air irigasi menggunakan metode pelampung.

Kegiatan karya wisata ini merupakan kegiatan rutin yang di adakan setiap semester, dimana akan diadakan dalam dua gelombang. Kegiatan ini diikuti 18 mahasiswa dari 21 mahasiswa yang terdaftar di semester II.

Jurusan Manajemen Pertanian Lahan Kering © 2023 Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Alamat: Jl. Prof. Dr. Herman Yohanes, Lasiana, Kelapa Lima, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Telepon: +62380881600 Fax: +62380881601 Email: mplk@politanikoe.ac.id. Motto: LEARN-PARCTICE-BE RICH. Designed By JoomShaper