Manaj
emen Pemangkasan Tanaman Kakao di Kelurahan Lokoboko (Wilayah Kerja BPP NDONA) Kabupaten Ende
Pruning Management of Cacao in Lokoboko Village (BPP Ndona Work Area) of Ende Regency
Norbertus Sixtus Doko Nuba; Donatus Kantur; Welianto Boboy - Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang
INTISARI. Manajemen pemangkasan produksi pada tanaman Kakao adalah kegiatan dari Praktik Kerja Lapangan (PKL), kegiatan PKL dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari teknik pemangkasan pada tanaman Kakao di kelurahan Lokoboko wilayah kerja BPP Ndona, Kabupaten Ende. Kegiatan PKL dilaksanakan selama 3 bulan yaitu terhitung dari tanggal 14 Maret – 25 Mei 2019 dengan menggunakan metode observasi, praktik langsung, wawancara dan dokumentasi. Hasil kegiatan PKL menunjukan bahwa Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) menerapkan fungsi manajemen yakni perencanaan (pemilihan lokasi, alat dan bahan, tenaga kerja), pengorganisasian (mengorganisir tenaga kerja), pelaksanaan (waktu kerja, persiapan alat dan bahan serta melakukan proses pemangkasan), pengawasan (hal – hal yang dikontrol) dan evaluasi (dilakukan secara rutin) yang berkaitan dengan Pemangkasan di Balai Penyuluhan Pertanian. Kegiatan yang dilakukan yaitu pemangkasan bentuk dan pemangkasan pemeliharaan, akan tetapi pemangkasan pada tanaman Kakao di Balai Penyuluhan Pertanian di Kelurahan Lokoboko hanya terfokus pada pemangkasan produksi yang dilakukan pada tanaman Kakao yang siap berproduksi tinggi dengan menerapkan aspek manajemen.
Kata kunci: manajemen, pemangkasan, produksi, kakao