Selamat Datang di Website Jurusan MPLKStaf Pengajar JurusanStrukur Organisasi JurusanDeskripsi Jurusan MPLKVisi dan Misi JurusanPengelola JurusanLearn, practice, and be rich (English) - Belajar, berlatih, dan menjadi sejahtera (Indonesia) - Meup onle ate, mua onle Usif (Timor)

Line 004

Banner Prodi MPLK 003
WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.06 7 WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.07 WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.07 1

ManajNobertusemen Pemangkasan Tanaman  Kakao di Kelurahan Lokoboko (Wilayah Kerja BPP NDONA) Kabupaten Ende

Pruning Management of Cacao in Lokoboko Village (BPP Ndona Work Area) of Ende Regency

Norbertus Sixtus Doko Nuba; Donatus Kantur; Welianto Boboy - Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang

INTISARI. Manajemen pemangkasan produksi pada tanaman Kakao adalah kegiatan dari Praktik Kerja Lapangan (PKL), kegiatan PKL dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari teknik pemangkasan pada tanaman  Kakao di kelurahan Lokoboko wilayah kerja BPP Ndona, Kabupaten Ende. Kegiatan PKL dilaksanakan selama 3 bulan yaitu terhitung dari tanggal 14 Maret – 25 Mei 2019 dengan menggunakan metode observasi, praktik langsung, wawancara dan dokumentasi. Hasil kegiatan PKL menunjukan bahwa Balai Penyuluhan Pertanian (BPP)  menerapkan fungsi manajemen yakni perencanaan (pemilihan lokasi, alat dan bahan, tenaga kerja), pengorganisasian (mengorganisir tenaga kerja), pelaksanaan (waktu kerja, persiapan alat dan bahan serta melakukan proses pemangkasan), pengawasan (hal – hal yang dikontrol) dan evaluasi (dilakukan secara rutin) yang berkaitan dengan Pemangkasan di Balai Penyuluhan Pertanian. Kegiatan yang dilakukan yaitu pemangkasan bentuk dan pemangkasan pemeliharaan, akan tetapi pemangkasan pada tanaman Kakao di Balai Penyuluhan Pertanian di Kelurahan Lokoboko hanya terfokus pada pemangkasan produksi yang dilakukan pada tanaman Kakao yang siap berproduksi tinggi dengan menerapkan aspek manajemen.

Kata kunci: manajemen, pemangkasan, produksi, kakao

ManaNallujemen Persiapan Lahan dan Penanaman pada Budidaya Jagung (Zea mays L) di P4S Yohanes Berkhmans Malanusa Kabupaten Ngada

Management of field preparation and planting in corn cultivation (Zea mays L) in P4S Yohanes Berkhmans Malanusa Ngada Regency

Yosevina Hona Nalu; Lewi Bentang, M.Hum; Paulus Pasau - Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang

INTISARI. Tujuan dari Praktik Kerja Lapang (PKL) yaitu untuk mempelajari manajemen persiapan lahan dan penanaman pada budidaya jagung(Zea mays L). Didalam kegiatan PKL, dipelajari prinsip-prinsip manajemen yang diterapkan P4S Yohanes  Berkhmans  Malanuza, yang terdiri  dari perencanaan, perorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam manajemen yang terdiri dari observasi, praktik secara langsung ataupun melalui diskusi /wawancara, partisipasi aktif, dan dokumentasi. Dalam manajemen persiapan lahan dan penanaman pada budidaya jagung terdapat beberapa  tahap  yaitu  pemilihan lokasi, saprodi,tenaga kerja, persiapan alat dan bahan, persiapan lahan, pembuatan jarak tanam, dan penanaman. Persiapan  benih jagung harus  berkualitas baik yang memiliki ciri-ciri: benih memiliki kriteria unggul, sehat, berdaya tumbuh tinggi, dan bebas dari gangguan hama dan penyakit. Jarak tanam sangat berpengaruh terhadap jumlah populasi tanaman jagung.

Jurusan Manajemen Pertanian Lahan Kering © 2025 Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Alamat: Jl. Prof. Dr. Herman Yohanes, Lasiana, Kelapa Lima, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Telepon: +62380881600 Fax: +62380881601 Email: ppnk@politanikoe.ac.id. Designed By JoomShaper