TeknikPe
mangkasan, Pemupukan, Panen Sering dan Sanitasi (P3S) Sebagai Upaya Pengendalian Hama Penggerek Buah Kakao (PBK) di Yayasan Tananua Flores Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur
Pruning, fertilizing, frequent harvesting and sanitation techniques to control cocoa pod borer at the Tananua Flores Foundation, Ende Regency, East Nusa Tenggara Province
Petrus B Samadara; Nimrot E.M. Nenonufa; Endeyani V. Muhammad - Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang
INTISARI. Praktek Kerja Lapangan di Yayasan Tananua Flores Kabupatan Ende kususnya pada tanaman kakao telah dilakukan pada tanggal 18 Maret – 18 Juni. Tujuan dari PKL adalah untuk mengetahui manajemen dan teknik pemeliharaan tanaman kakao melalui pemangkasan, pemupukan, panen sering dan sanitasi (P3S) sebagai upaya pengendalian hama penggerek buah kakao. Metode PKL yang digunakan adalah Partisipasi aktif, Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil pelaksanaan PKL yaitu mengunakan fungsi manajemen sedangkan teknis pemeliharaan kakao dilakukan perencanaan produktifitas mengikuti berdasarkan jumlah luas lahan yang di miliki petani, perorganisasian mengikuti struktur yayasan di dalamnya terdapat pelaksanaan pengawasan dan evaluasi. Tanaman kakao merupakan tanaman yang berbunga dan berbuah sepanjang tahun sehingga dapat menjadi sumber pendapatan bagi petani dan sering dikenal oleh masyarakat diperoleh dari hasil pengolahan biji-bijian berupa bubuk cokalat atau bahan baku.
Kata Kunci: kakao, pemangkasan, pemupukan, panen sering, sanitasi, PBK
ABSTRACT. A field practice was carried out at the Tananua Flores Foundation, Ende Regency, from March to June 2019 to find out management and maintenance techniques for cocoa plants through pruning, fertilizing, frequent harvesting, and sanitation as an effort to control cocoa pod borer. The methods used were active participation, observation, interviews, and documentation. The results showed that management functions in cocoa maintenance techniques include planning, organizing, implementing, monitoring and evaluating. Cocoa is a flowering and fruiting plant throughout the year so that it can be a source of income for farmers and is often known by the community because of the processed cocoa powder.
Keywords: cocoa, pruning, fertilizing, frequent harvesting, sanitation, CPB