Manajemen Pemeliharaan Kakao Melalui Pemangkasan, Pemupukan, Panen Sering, dan Sanitasi (P3S) dalam Pengendalian Hama Penggerek Buah Kakao di Pusat Pembelajaran Kakao Nagekeo
Maintaining cocoa management through pruning, frequent harvesting, fertilization, and sanitation in controlling the cocoa pod borers at the Nagekeo Cocoa Learning Center
Maher Bansae. Pembimbing: Melinda R.S. Moata; Yos F. da Lopez - Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang - 2019
INTISARI. Tanaman kakao merupakan tanaman yang berbunga dan berbuah sepanjang tahun sehingga dapat menjadi sumber pendapatan bagi petani. Tujuan dari PKL adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam aspek manajemen pemeliharaan kakao melalui pemangkasan, pemupukan, panen sering, dan sanitasi (P3S) dalam pengendalian hama penggerek buah kakao di pusat pembelajaran kakao Nagekeo. Metode yang digunakan di CLC Nagekeo adalah observasi, wawancara, studi pustaka serta dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa CLC Nagekeo sudah menerapkan aspek-aspek manajemen pemeliharaan kakao melalui pemangkasan, pemupukan, panen sering, dan sanitasi (P3S) dalam pengendalian hama penggerek buah kakao dengan baik.Perlu ditingkatkan terutama dalam perlakuan terhadap panen sering yang seharusnya 1-2 minggu sekali, dan sanitasi pada buah kakao yang terserang hama PBK harus ditimbun dengan tanah.
Kata Kunci: kakao, pemangkasan, pemupukan, panen-sering, sanitasi, penggerek buah kakao