Lalat buah 000MENGENAL ORDO SERANGGA HAMA: DIPTERA

Silahkan klik nama ordo: Thyasanoptera Diptera Coleoptera Lepidoptera Homoptera Orthoptera Hemiptera

Serangga merupakan objek penting yang dipelajari karena merupakan hama yang merusak tanaman di area pertanian dan merupakan organisme dengan jumlah spesies yang terbesar, yaitu sekitar 91% dari spesies arthropoda atau sekitar 72% dari seluruh spesies binatang yang dikenal. Serangga yang sering merusak tanaman adalah kelompok kelas Hexapoda. Serangga Hexapoda mempunyai ciri khas, yakni memiliki enam buah kaki. Jenis ini memiliki beberapa jenis ordo, diantaranya adalah:

ThyasanopteraDipteraColeopteraLepidopteraHomopteraOrthoptera, dan Hemiptera

ORDO DIPTERA: Berbagai jenis Lalat

Diptera berasal dari kata Di artinya "dua" dan pteron berarti "sayap". Diptera artinya serangga yang hanya mempunyai sepasang sayap depan sebab sepasang sayap belakangnya telah berubah bentuk menjadi bulatan yang disebut dengan "halter". Sayap ini berfungsi sebagai alat keseimbangan pada saat terbang, alat untuk mengetahui arah, dan juga alat pendengaran. Stadium larva Diptera disebut "tempayak" atau "belatung" atau "set". Larva tidak mempunyai kaki, dan hidupnya di tempat-tempat yang lembap atau basah. Perkembangan hidup Diptera adalah "holometabola" (telur - larva - pupa - imago). Tipe alat mulut larva bersifat menggigit-mengunyah, sedang imagonya memiliki alat mulut menusuk-mengisap atau menjilat-mengisap.

Jenis serangga golongan Diptera yang sering merusak tanaman, antara lain lalat bibit kedelai (Agromyza phaseoli Tryon); lalat buah (Bactrocera sp.); lalat penggerek batang padi (Atherigona exigua); lalat bibit padi (Hydrellia philippind); hama ganjur (Orseolia oryzae Wood Mason).

Identifikasi

• Imago (dewasa): Sayap depan transparan atau membranous (1). Sayap belakang tereduksi menjadi organ yang disebut “halter” (2) dan tersembunyi tepat di bawah di balik/di belakang sayap depan (lalat). Ujung abdomen tanpa cerci (3) ------- lihat Gambar 1. Contoh: lihat Gambar 2.
  • Larva (pradewasa): Ujung posterior abdomen dengan sejumlah besar pasangan spirakel atau plat spiracular (1), biasanya terletak berdekatan. Alat mulut terdiri dari sepasang kait (2) yang bergerak secara vertical. Kapsul kepala (3) tidak berkembang dengan baik ------- lihat Gambar 3. Contoh: lihat Gambar 4.
Diptera Dewasa Diptera Pradewasa001
Dewasa Diptera (Gambar diolah oleh: Yos F. da-Lopes) Pradewasa Dipetara (Gambar diolah oleh: Yos F. da-Lopes)

Ada 5 cara seorang mahasiswa dapat mengidentifikasi seekor serangga yang tidak dikenal:

• Serangga diidentifikasi oleh seorang ahli untuk keperluan mahasiswa
  • Dengan membandingkan serangga dengan spesimen yang berlabel dalam suatu koleksi
  • Membandingkan serangga itu dengan gambar-gambar
  • Membandingkan serangga dengan uraian-uraian (telaah)
  • Dengan menggunakan sebuah kunci analitik atau dengan suatu kombinasi dari 2 atau lebih prosedur-prosedur ini.

Referensi & Link terkait

Informasi OPT OPT Buah Rice Knowledge Bank Managing Insect Pest Weed Photo Gallery Insect Explained
IPM Images BB-Padi Materi Penyuluhan Insects - Mites - Disease Natural Enemies Gallery AgroAltlas: Diseases-Pests-Weeds
OPT Flori Klasifikasi dan Ordo Serangga Biological Control InfoNet: Natural Enemies Pesticide Information Introduction to Insect Anatomy