Orong orong 001MENGENAL ORDO SERANGGA HAMA: ORTHOPTERA

Silahkan klik nama ordo: Thyasanoptera Diptera Coleoptera Lepidoptera Homoptera Orthoptera Hemiptera

Serangga merupakan objek penting yang dipelajari karena merupakan hama yang merusak tanaman di area pertanian dan merupakan organisme dengan jumlah spesies yang terbesar, yaitu sekitar 91% dari spesies arthropoda atau sekitar 72% dari seluruh spesies binatang yang dikenal. Serangga yang sering merusak tanaman adalah kelompok kelas Hexapoda. Serangga Hexapoda mempunyai ciri khas, yakni memiliki enam buah kaki. Jenis ini memiliki beberapa jenis ordo, diantaranya adalah:

ThyasanopteraDipteraColeopteraLepidopteraHomopteraOrthoptera, dan Hemiptera

ORDO ORTHOPTERA: Belalang, Jangkrik, Orong-orong, Kecoak, Lipas

Orthoptera berasal dari kata orthos yang berarti "lurus" dan pteron artinya "sayap". Golongan serangga ini pada waktu istirahat berperilaku khas, yaitu sayap belakangnya dilipat lurus di bawah sayap depan. Sayap depan mempunyai ukuran lebih sempit daripada ukuran sayap belakang. Tipe metamorfosis ordo ini adalah paurometabola yaitu terdiri dari 3 stadia (telur-nimfa-imago).Alat mulutnya adalah menggigit-mengunyah, baik pada nimfa maupun imagonya, yang ditandai adanya labrum, sepasang mandibula, sepasang maxilla dengan masing-masing terdapat palpus maxillarisnya, dan labium dengan palpus labialisnya. Nimfa dan imago hidup pada habitat yang sama. Stadium nimfa dan imago bersifat merusak tanaman.

Beberapa jenis serangga yang termasuk ke dalam ordo Orthoptera adalah belalang kayu (Valanga nigricornis Burn.), belalang kelana (Locusta migratoria manilensis Mayen), belalang pedang atau walang kerik (Sexava spp.), belalang bersungut pendek (Oxya spp.), gangsir (Brachytrypus porientosus Linch), jangkrik (Gryllus mitratus Burn, dan Gryllus bimaculatus De G.), dan anjing tanah (Gryllotalpa africana Pal).

Identifikasi Ordo Orthoptera:

• Imago (dewasa): Sayap depan seperti perkamen dengan jaringan vena (1), sayap belakang membranous (2) dan dilipat lurus di bawah sayap depan. Kaki belakang membesar pada bagian femur (3), digunakan untuk melompat, kaki depan dengan atau tanpa duri (4). Antena seperti benang (5). Ada sepasang cerci pendek pada ujung abdomen (6). Sepasang mata majemuk (7) ----------- Lihat Gambar 1. Contoh: Lihat Gambar 2
  • Nimfa (pradewasa): Femur kaki belakang membesar (1), digunakan untuk melompat, kaki depan dengan atau tanpa duri (2). Antena seperti benang (3). Ada sepasang cerci pendek pada ujung abdomen (5). Sepasang mata majemuk (4)  ─ (belalang, jangkrik, katydids) -------------- Lihat Gambar 3. Contoh: Lihat Gambar 4.
Orthoptera Dewasa002 Orthoptera Pradewasa001
Dewasa Orthoptera (Gambar diolah oleh Yos. F. da-Lopes) Pradewasa Oethoptera  (Gambar diolah oleh Yos. F. da-Lopes)

Ada 5 cara seorang mahasiswa dapat mengidentifikasi seekor serangga yang tidak dikenal:

• Serangga diidentifikasi oleh seorang ahli untuk keperluan mahasiswa
  • Dengan membandingkan serangga dengan spesimen yang berlabel dalam suatu koleksi
  • Membandingkan serangga itu dengan gambar-gambar
  • Membandingkan serangga dengan uraian-uraian (telaah)
  • Dengan menggunakan sebuah kunci analitik atau dengan suatu kombinasi dari 2 atau lebih prosedur-prosedur ini.

Referensi & Link terkait:

Informasi OPT OPT Buah Rice Knowledge Bank Managing Insect Pest Weed Photo Gallery Insect Explained
IPM Images BB-Padi Materi Penyuluhan Insects - Mites - Disease Natural Enemies Gallery AgroAltlas: Diseases-Pests-Weeds
OPT Flori Klasifikasi dan Ordo Serangga Biological Control InfoNet: Natural Enemies Pesticide Information Introduction to Insect Anatomy
OPT Sayur Balai Penelitian Tanaman Serealia Pest and Disease management Integrated Pest Management Biological Control Site Plantwise Knowledge Bank
OPT Obat Dirjen Perkebunan Biocontrol: Natural Enemies Agricultural Pests Tutorial General Entomology Aplied Entomology