UJI KUALITATIF KARBOHIDRAT: MODUL 12
Tujuan
- Mengidentifikasi produk-produk pertanian yang mengandung karbohidrat
- Menerangkan sifat-sifat karbohidrat
Dasar Teori
Karbohidrat digolongkan berdasarkan jumlah unit gula (sakarida) yang paling sederhana yang menyusunnya. Dengan demikian karbohidrat digolongkan menjadi: Monosakarida (terdiri atas satu unit sakarida); Disakarida (terdiri dari 2 unit sakarida); dan Polisakarida (terdiri atas banyak unit sakarida).
Polisakarida merupakan bagian terbesar dari karbohidrat yang ada di alam dan digunakan baik untuk keperluan struktural (selulosa) maupun untuk penimbunan energi kimia (pati). Karbohidrat yang termasuk polisakarida antara lain: amilum, selulosa, glikogen dan dekstrin. Amilum sendiri terbagi atas Amilosa dan amilopectin. Untuk mengetahui adanya amilosa ataupun amilopectun dapat dilakukan reaksi yang karakteristik dengan menggunakan yodium sebagai berikut:
- Amilosa + Iodium → Warna biru tua
- Amilopectin + Iodium → Warna biru tua
Selulosa dan amilum dapat merupakan sumber energi karena hidrolisis ke 2 zat ini akan menghasilkan glukosa. Adanya glukosa dapat ditunjukan dengan pereaksi fehling yang memberikan endapan berwarna bata.
Alat & Bahan
Alat: Gelas kimia; tabung reaksi; rak tabung reaksi; pipet tetes; kaca arloji; sendok plastik, dll. Bahan: larutan iodium I2 dalam larutan KI 1 ml; aquadest 30 ml; berbagai bahan makanan/pakan seperti tepung gula, tepung rumput laut atau agar-agar, tepung jagung, tepung beras, tepung tapioka, tepung ikan, lemak ternak, minyak goreng, dll.
Prosedur Kerja
- Perhatikan Gambar D.1. Buatlah suspensi dari tepung gula atau bahan makanan/pakan lainnya yang hendak diuji dengan cara: ambil gelas kimia tepung bahan makanan secukupnya kemudian larutkan dengan air, lalu aduk hingga merata.
- Ambil 1 mL suspensi lalu masukkan ke dalam tabung reaksi.
- Teteskan larutan Iodium 0,1N pada masing-masing suspensi yang ada dalam tabung reaksi tersebut.
- Amati perubahan yang terjadi, apabila terbentuk warna biru menunjukkan bahan tersebut mengandung amilum.
- Apa kesimpulan anda?
Pertanyaan:
- Mengapa tidak semua bahan yang dicobakan menghasilkan perubahan warna?
- Sebutkan bahan-bahan yang mengandung karbohidrat.