PREPARASI LARUTAN: MODUL 05
Sumber: da-Lopez, Y. F. (2020). Bahan Ajar Praktikum Kimia (MLK22203/2(1-1)) untuk Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering. Pusat Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (P4M), Politeknik Pertanian Negeri Kupang. https://mplk.politanikoe.ac.id/index.php/modul-praktek-kimia
Tujuan
Mempelajari cara menyiapkan larutan kimia dengan berbagai konsentrasi.
Dasar Teori
Seorang analis dalam melakukan analisa ataupun praktikum selalu dihadapkan pada alat dan zat-zat kimia. Zat-zat ini berwujud padat maupun cair/ larutan baku. Untuk larutan baku maka harus diperhatikan tentang data-data yang tertera pada label seperti massa jenis, konsentrasi dan sifat toksitnya.
Dalam penggunaan zat untuk analisis maupun praktikum biasanya dijadikan larutan dengan konsentrasi sesuai kebutuhan analisis. Karena itu seorang analisis harus mampu menyiapkan larutan dengan konsentrasi tertentu. Untuk itu kemampuan stokiometri mutlak diperlukan.
Larutan adalah campuran dua zat atau lebih zat (komponen) yang homogen. Dalam larutan terdapat terdapat komponen-komponen yang disebut solut (zat) terlarut dan komponen-komponen yang disebut solvent (pelarut). Dalam laboraotium kimia, untuk keperluan penelitian terdapat larutan yang sering digunakan dan penggunaannya dalam jumlah banyak. Larutan ini biasanya disebut larutan meja (brench reagant), seperti larutan NaOH, KOH, NaCl, AgNO3, HCl, H2SO4, NH4Cl, HNO3, CH3COOH dan lain-lain.
Alat & Bahan
Neraca analitik, Labu ukur, Gelas ukur, Gelas kimia, Erlenmeyer, Pipet (pipet tetes, pipet gondok, pipet ukur/volume, Botol semprot), Pengaduk, Senduk atau spatula, Wadah penimbangan, Kristal NaOH, Kristal NaCl, Kristal NH4Cl, Kristal CuSO4, Kristal AgNO3, Kristal KOH, Kristal K2CrO4, Krital KCl, Aquadest, Tisssue, Kertas label.



