Selamat Datang di Website Jurusan MPLKStaf Pengajar JurusanStrukur Organisasi JurusanDeskripsi Jurusan MPLKVisi dan Misi JurusanPengelola JurusanLearn, practice, and be rich (English) - Belajar, berlatih, dan menjadi sejahtera (Indonesia) - Meup onle ate, mua onle Usif (Timor)
WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.06 7 WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.07 WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.07 1
Line 004
  • Alat_Koagulasi_Mindray.png
  • Alat_Ukur_Sel_Darah_Putih.png
  • Albuminometer.png
  • BE-THISGLS.png
  • BEAKER_GLASS_000.png
  • Botol_Semprot_000.png
  • Botol_Transport_Swab_Steril.png
  • Buret_000.png
  • CAWAN_EVAPORASI_000.png
  • Centrifuge.png
  • CONDENSOR_000.png
  • Corong_Buchner_000.png
  • CORONG_KACA_000.png
  • CORONG_PISAH_001.png
  • CRUCH_PORSELIN_000.png
  • Desikator_000.png
  • ERLENMEYER_000.png
  • FORCEP_000.png
  • GELAS_UKUR_000.png
  • Hirsch-Funnel.png
  • Hotplate_001.png
  • HOT_PLATE_000.png
  • KACA_ARLOJI_000.png
  • KAKI_TIGA_000.png
  • Kalorimeter.png
  • KARET_PENGHISAP_000.png
  • KAWAT_KASA_000.png
  • KAWAT_NIKRON_000.png
  • Kawat_Ose_Lurus.png
  • Kertas_Lakmus.png
  • KERTAS_LAKMUS_000.png
  • Kertas_Saring_000.png
  • KLEM_000.png
  • Kompor_Bunsen_Pembakar_Kimia.png
  • LABU_DESTILASI_001.png
  • LABU_FOLRENCE_000.png
  • Labu_Ukur_000.png
  • LAMPU_BUNSEN_000.png
  • ME-PHMETER.png
  • Mesin_Sentrifugal_Standard_Lab.png
  • MIKROPIPET_000.png
  • MORTAR_000.png
  • Pembersih_Tabung_Reaksi_000.png
  • PENDINGIN_BALIK_000.png
  • PENGADUK_KACA_000.png
  • PENJEPIT_000.png
  • Perubahan_Materi-1.jpg
  • PETRI_DISH_000.png
  • PH-METER.png
  • Ph_Paper_000.png
  • PINSET_000.png
  • PIPET_TETES_000.png
  • PIPET_UKUR_000.png
  • PIPET_VOLUME_000.png
  • PLAT_TETES_000.png
  • Rak_Tabung_Reaksi_000.png
  • Segitiga-Porselen.jpg
  • SPATULA_000.png
  • SPEKTROFOTOMETER_000.png
  • STATIP_000.png
  • Tabung_Reaksi_87566068.png
  • TERMOMETER_000.png
  • Timbangan_000.png
  • Universal_Oven.png
  • Wadah_Penimbangan.png
  • Wadah_Tempat_Gelas_Habis_Dicuci.png

Line 004

PREPARASI LARUTAN: MODUL 05

014Prak.Kimia MPLK 2019

Tujuan

Mempelajari cara menyiapkan larutan kimia dengan berbagai konsentrasi.

Dasar Teori

Seorang analis  dalam melakukan analisa ataupun praktikum selalu dihadapkan pada alat dan zat-zat kimia. Zat-zat ini berwujud padat maupun cair/ larutan baku. Untuk larutan baku maka harus diperhatikan tentang data-data yang tertera pada label seperti massa jenis, konsentrasi dan sifat toksitnya.

Dalam penggunaan zat untuk analisis maupun praktikum biasanya dijadikan larutan dengan konsentrasi sesuai kebutuhan analisis. Karena itu seorang analisis harus mampu menyiapkan larutan dengan konsentrasi tertentu. Untuk itu kemampuan stokiometri mutlak diperlukan.

Larutan adalah campuran dua zat atau lebih zat (komponen) yang homogen. Dalam larutan terdapat terdapat komponen-komponen yang disebut solut (zat) terlarut dan komponen-komponen yang disebut solvent (pelarut). Dalam laboraotium kimia, untuk keperluan penelitian terdapat larutan yang sering digunakan dan penggunaannya dalam jumlah banyak. Larutan ini biasanya disebut larutan meja (brench reagant), seperti larutan NaOH, KOH, NaCl, AgNO3, HCl, H2SO4, NH4Cl, HNO3, CH3COOH dan lain-lain.

Alat & Bahan

Neraca analitik, Labu ukur, Gelas ukur, Gelas kimia, Erlenmeyer, Pipet (pipet tetes, pipet gondok, pipet ukur/volume, Botol semprot), Pengaduk, Senduk atau spatula, Wadah penimbangan, Kristal NaOH,   Kristal NaCl, Kristal NH4Cl, Kristal CuSO4, Kristal AgNO3, Kristal KOH, Kristal K2CrO4, Krital KCl, Aquadest, Tisssue, Kertas label.

Prosedur Kerja

Preparasi Larutan 003

  1. Menghitung massa (gram) zat yang diperlukan untuk membuat larutan. Misalnya untuk membuat larutan dengan satuan Molar (M, mol/liter) maka: M = (Gram ÷ Mr atau Ar) x (1000 ÷ V); dimana: M =   Konsentrasi zat yang akan dibuat (M), Mr atau Ar = Massa molekul relatif atau atom relatif zat yang akan dibuat, Gram = Massa zat yang akan dilarutkan, V = Volume larutan yang akan dibuat  (mL). Misalnya akan dibuat larutan NaOH (Mr = 40) 1 M sebanyak 250 mL, maka massa zat yang diperlukan adalah sebesar: Gram = (M x Mr atau Ar x V) ÷ 1000 = (1 x 40 x 250) ÷ 1000 = 10 gram. Jadi kristal NaOH yang perlu ditimbang dan dilarutkan adalah sebanyak 10 gram. 
  2. Timbang kristal zat yang akan dilarutkan sesuai kebutuhan. Sebagai wadah penimbangan atau gelas kimia 100 mL atau 50 mL. Letakkan gelas kimia tersebut di atas neraca/timbangan analitik kemudian angka yang terbaca dinolkan dengan menekan tombol re-zero pada timbangan (catatan: setelah di-nol-kan, gelas kimia tersebut jangan diangkat).
  3. Dengan menggunakan senduk atau spatula, masukkan zat kimia yang akan ditimbang ke dalam gelas kimia dan timbanglah sesuai massa zat yang dibutuhkan.
  4. Setelah ditimbang, pindahkan gelas kimia berisi zat yang ditimbang dari neraca dan tambahkan aquadest sebanyak ¼ volume yang akan dibuat kemudian larutkan dengan cara mengaduk menggunakan pengaduk. 
  5. Dengan bantuan corong, pindahkan larutan tersebut ke dalam labu ukur (Catatan: gunakan labu ukur yang ukurannya sesuai volume larutan yang akan dibuat).
  6. Bilas gelas kimia dan pengaduk yang digunakan untuk melarutkan zat tersisa dengan aquades secukupnya, kemudian masukan bilasan tersebut ke dalam labu ukur yang telah berisi larutan (catatan: pembilasan hendaknya dilakukan sebanyak 3 kali).
  7. Dengan menggunakan botol semprot, tambahkan aquades ke dalam labu ukur berisi larutan tadi hingga mendekati tanda takaran, kemudian dengan dengan menggunakan pipet tetes, tambahkan tetes demi tetes aguadest ke dalam labu ukur hingga tepat pada tanda takaran (catatan: bagian cekung larutan harus berada tepat pada tanda batas takaran). Cara pembacaan volume seperti pada Gambar di samping.
  8. Tutup labu ukur  yang berisi larutan yang telah dibuat menggunakan tutupannya atau tutup dengan menggunakan aluminium foil, lalu kocok larutan tersebut hingga merata.
  9. Berilah label pada labu ukur dan jangan lupa menuliskan tanggal pembuatan larutan. Label harus berisi: Nama larutan, Konsentrasi Larutan, dan tanggal pembuatan. Jika memungkinkan tambahkan identitas pembuatnya.
  10. Buatlah kesimpulan terhadap hasil kegiatan yang telah anda lakukan.

Unduh Lembar Kerja Praktikum

AGENDA

21 Sep 2023;
08:00AM - 05:00PM
Pelaksanaan PKL D IV
22 Sep 2023;
08:00AM - 05:00PM
Pelaksanaan PKL D IV
23 Sep 2023;
08:00AM - 05:00PM
Pelaksanaan PKL D IV
24 Sep 2023;
08:00AM - 05:00PM
Pelaksanaan PKL D IV
Jurusan Manajemen Pertanian Lahan Kering © 2023 Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Alamat: Jl. Prof. Dr. Herman Yohanes, Lasiana, Kelapa Lima, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Telepon: +62380881600 Fax: +62380881601 Email: ppnk@politanikoe.ac.id. Designed By JoomShaper