Jenis-Jenis Serangga baik OPT maupun Musuh Alami Kebun-SUT
Flower chafers Cetonia sp
Flower chafers Cetonia sp (Coleoptera: Scarabaeidae). Tanaman Inang: Buah Naga (Yos F da Lopes, 2020)
Nama Ilmiah:Protaetia sp. (ada beberapa spesies di Indonesia dengan corak dan pola yang serupa, misalnya Protaetia orientalis atau Protaetia acuminata).
Nama Lokal (Indonesia): Kumbang Bunga, Kumbang Buah, atau Kumbang Marmer (karena corak abu-abu/putih pada tubuhnya yang gelap).
Ciri Khas: Tubuh kokoh, berwarna dasar hitam atau hitam kecoklatan dengan bercak/garis putih atau abu-abu tebal yang menyebar di permukaan sayapnya (elytra).
Aktivitas dalam Gambar:
Terlihat jelas mereka sedang berkerumun memakan cairan manis dari buah kaktus (tanaman Opuntia atau buah naga) yang sudah matang dan sedikit terbuka atau membusuk. Di sekelilingnya ada semut-semut kecil yang juga turut memanfaatkan cairan manis yang sama. Ini adalah perilaku yang sangat umum bagi kumbang jenis ini.
Bagi Tanaman:
Kumbang dewasa sangat menyukai nektar bunga dan cairan buah yang manis, serta sering bertindak sebagai penyerbuk bagi beberapa jenis bunga.
Meskipun kumbang dewasa berkumpul di buah yang matang (seperti dalam foto), mereka tidak secara langsung merusak buah yang masih mentah atau utuh. Larva mereka (berbentuk ulat putih) biasanya hidup dan memakan kompos, humus, atau kayu lapuk di dalam tanah, sehingga lebih berperan sebagai pengurai daripada hama utama.
Brown marmorated stink bug Halyomorpha sp.
Brown marmorated stink bug Halyomorpha sp. (Hemiptera: Pentatomidae), menghisap cairan tanaman (Yos F da Lopes, 2020)
Gambar ini menunjukkan Kepik Busuk atau Kepik Coklat (Famili Pentatomidae), kemungkinan besar dari genus Carbula sp. (seperti Carbula insocia atau Carbula crassiventris).
Ciri Khas:
Tubuhnya berbentuk perisai segitiga lebar (khas kepik sejati).
Warnanya cokelat tua/kehitaman di bagian tengah, dengan pinggiran pronotum (bagian depan) dan tepi sayap yang berwarna cokelat muda/krem.
Kakinya memiliki warna khas: dasar kaki berwarna terang dengan garis-garis atau bercak hitam yang tegas.
Dari gambar kedua, terlihat bagian punggungnya yang tertutup oleh scutellum (perisai) besar yang menonjol, menandakan ini adalah true bug (kepik sejati).
Sifat dan Dampak pada Tanaman:
Hama Tanaman: Berbeda dengan kumbang Protaetia yang Anda kirimkan sebelumnya (yang hanya memakan buah busuk), kepik jenis ini adalah hama pengisap getah (fitofag). Mereka menusukkan mulut seperti jarum ke daun, batang muda, atau buah untuk menyedot cairan tanaman.
Gejala Serangan: Daun yang dihisap akan layu, menguning, atau menjadi keriting. Pada serangan berat, pertumbuhan tanaman bisa terhambat.
Bau Tidak Sedap: Jika diganggu, dipegang, atau dihancurkan, serangga ini akan mengeluarkan cairan berbau sangat menyengat (seperti bau bau busuk atau karet terbakar) sebagai mekanisme pertahanan diri. Bau ini juga bisa menempel pada buah atau sayuran yang sudah terkena cairannya.
Saran Penanganan (Jika ditemukan di kebun/sayuran Anda):
Jika jumlah sedikit: Tidak perlu disemprot pestisida. Cukup ambil dengan hati-hati menggunakan ranting atau sendok, lalu buang jauh-jauh dari tanaman. Hati-hati jangan sampai memencetnya agar baunya tidak menempel di tangan Anda.
Jika jumlah banyak: Anda bisa menyemprot dengan insektisida nabati (seperti larutan sabun cair atau ekstrak daun mimba) atau insektisida kimia yang mengandung imidacloprid atau cypermethrin (sesuai aturan, namun hati-hati karena bisa membunuh serangga penyerbuk seperti lebah).
Pencegahan: Bersihkan gulma di sekitar tanaman karena kepik ini sering bersembunyi di rumput liar.
Ini adalah hama kepik yang perlu Anda waspadai jika menyerang tanaman sayuran atau buah-buahan di kebun Anda.
Flee beetle (Kumbang daun) Luperaltica sp
Flee beetle (Kumbang daun) Luperaltica sp. (Coleoptera: Chrysomelidae), memakan daun tanaman (Yos F da Lopes, 2020)
Jumping spider (laba-laba loncat) Marpissa sp
Jumping spider (laba-laba loncat) Marpissa sp (Aranenae: Salticidae), predator serangga hama (Yos F da Lopes, 2020)
Tobacco cutworm (ulat grayak) Spodoptera litura
Tobacco cutworm (ulat grayak) Spodoptera litura (Lepidoptera: Noctuidae), bersifat polifag, memakan banyak jenis tanaman (Yos F da Lopes, 2020)
Black soldier fly (lalat prajurit hitam) Hermetia illucens
Black soldier fly (lalat prajurit hitam) Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae). Sebuah studi oleh Konkuk University di Seoul, Korea Selatan, dilakukan untuk menentukan apakah minyak larva lalat prajurit hitam dapat memengaruhi kinerja pertumbuhan dan kesehatan usus ayam broiler. Lalat prajurit hitam dapat mengubah makanan atau kotoran hewan dalam jumlah besar menjadi protein dan lemak yang dapat dimakan selama pertumbuhannya. Larva lalat prajurit hitam mengandung: hingga 40% protein yang kaya akan asam amino esensial, lebih dari 28% lipid, dan mineral seperti kalsium dan fosfor. INFO LANJUT: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Lalat_tentara_hitam (Yos F da Lopes, 2020)
Transverse lady beetle Coccinella transversalis
Transverse lady beetle Coccinella transversalis (Coleoptera: Coccinellidae), sebagai predator serangga hama, , baik larva maupun dewasa memakan kutu aphid atau kutu daun lainnya (Yos F da Lopes, 2020)
Pumpkin beetle Aulacophora femoralis
Pumpkin beetle Aulacophora femoralis (Coleoptera: Chrysomelidae), alat mulut menusuk menghisap, memakan daun tanaman. (Yos F da Lopes, 2020)
Kumbang permata Trachys minutus
Jewel beetles (kumbang permata) Trachys minutus (Coleoptera: Buprestidae).Trachys minutus adalah spesies kumbang permata yang tergolong famili Buprestidae. Trachys minutus adalah kumbang berukuran kecil mencapai panjang 3 hingga 3,5 milimeter. Warnanya gelap, mengkilat dan sedikit berbulu. Betina bertelur di daun pohon gugur, terutama elm (Ulmus). Larva memakan jaringan hijau di antara lapisan atas dan bawah daun, membuat rongga yang disebut ranjau. (Yos F da Lopes, 2020)
Fork-tailed bush katydid Scudderia furcata
Belalang hama Fork-tailed bush katydid Scudderia furcata (Orthoptera: Tettigoniidae). (Yos F da Lopes, 2020)
Striped Lynx (laba-laba loncat) Oxyopes salticus
Striped Lynx (laba-laba loncat) Oxyopes salticus, sebagai predator Hama tanaman (Yos F da Lopes, 2020)
Leafroller (ulat pelipat daun, Lepidoptera: Tortricidae). Dewasanya disebut ngengat, aktif pada malam hari, memakan dan melipat daun bayam dan pakcoy. (Yos F da Lopes, 2020)
Planthopper (wereng tanaman) Issus sp (Homoptera: Fulgoroidea: Issidae), menghisap cairan tanaman, alat mulut menusuk-menghisap. (Yos F da Lopes, 2020)
Drain fly Pericoma sp (Diptera: Psychodidae)
Drain fly Pericoma sp (Diptera: Psychodidae). Perannya pada tanaman belum belum diketahui. (Yos F da Lopes, 2020)
Tussock moth catterpilar Orgya sp
Tussock moth catterpilar Orgya sp (Lepidoptera: Noctuoidea: Erebidae), memakan daun tanaman, alat mulut menggigit-mengunyah(Yos F da Lopes, 2020)
Stathmopoda pedella (Microlepidoptera-Heterocera
Stathmopoda pedella (Microlepidoptera-Heterocera, Nachtvlinders, Ngengat) (Yos F da Lopes, 2020)
Looper Moth caterpillar (ulat jengkal coklat
Looper Moth caterpillar (ulat jengkal coklat, Lepidoptera: Geometridae). Memakan daun tanaman, alat mulut menggigit-mengunyah (Yos F da Lopes, 2020)
Laba-laba loncat Plexipus paykuli
Jumping spider (laba-laba loncat) Plexipus paykuli(Aranae: Salticidae), berperan sebagai predator (musuh alami) serangga hama (Yos F da Lopes, 2020)
Brown Leafhopper (wereng daun)
Brown Leafhopper (wereng daun, Homoptera: Cicadellidae: Tartessinae), menghisap cairan tanaman dan menyebarkan virus pada tanaman, alat mulut menusuk-menghisap. (Yos F da Lopes, 2020)
Aprostocetus sp (Hymenoptera: Eulophidae)
Aprostocetus sp (Hymenoptera: Eulophidae: Tetraschininae), memiliki biologi yang bervariasi, berperan sebagai parasitoid (musuh alami) hama pada nematoda, tungau dan telur laba-laba. (Yos F da Lopes, 2020)