Selamat Datang di Website Jurusan MPLKStaf Pengajar JurusanStrukur Organisasi JurusanDeskripsi Jurusan MPLKVisi dan Misi JurusanPengelola JurusanLearn, practice, and be rich (English) - Belajar, berlatih, dan menjadi sejahtera (Indonesia) - Meup onle ate, mua onle Usif (Timor)
Banner UC IPM
Banner Biological Control
Banner Dirjen Pangan
Banner Diren Perkebunan
Banner Dirjen Hortikultura
         

Toksisitas Sulfida

Toksisitas Sulfida1Toksisitas sulfida menyebabkan akar menjadi kasar dan jarang. Toksisitas sulfida mengurangi serapan nutrisi tanaman dengan mengurangi respirasi akar. Ini memiliki efek buruk pada metabolisme, terutama ketika jumlah yang berlebihan diambil oleh tanaman padi.

Toksisitas sulfida tidak terlalu umum pada padi. Namun demikian, ini terkait dengan tanah rendah Besi (Fe). Ini dapat terjadi di tanah berpasir yang dikeringkan dengan baik, tanah sawah yang terdegradasi, tanah organik yang dikeringkan dengan buruk, dan tanah sulfat masam.

Identifikasi

Periksa lapangan untuk gejala berikut:

  • klorosis interveinal dari daun yang muncul
  • sistem akar kasar, jarang, coklat tua hingga hitam

Perbukitan padi yang baru dicabut sering kali memiliki sistem akar yang kurang berkembang dengan banyak akar hitam (noda Fe sulfida) tidak seperti akar sehat, yang ditutupi dengan lapisan oksida dan hidroksida Fe3+ yang seragam dan halus berwarna oranye coklat.

Keracunan sulfida juga dapat menyebabkan peningkatan kejadian penyakit, seperti bercak coklat (disebabkan oleh Helminthosporium oryzae ), karena kandungan hara tanaman yang tidak seimbang akibat keracunan H2S.

Gejala keracunan sulfida pada daun mirip dengan gejala klorosis yang disebabkan oleh defisiensi Fe. Kriteria diagnostik lainnya mirip dengan toksisitas Fe, tetapi memiliki gejala daun visual yang berbeda. Tidak ada tingkat kritis yang ditetapkan untuk menguji toksisitas Sulfida.

Gejala keracunan sulfida dapat terjadi sepanjang siklus pertumbuhan padi. Meskipun demikian,  toksisitas sulfida tidak terlalu umum pada beras dan dengan demikian, cenderung memiliki nilai ekonomi yang kecil.

Pengelolaan

  • Tanam varietas toleran.
    Hubungi kantor pertanian setempat untuk mendapatkan daftar terbaru dari varietas yang tersedia.
  • Hindari penggenangan terus menerus dan gunakan irigasi intermiten pada tanah yang mengandung konsentrasi Sulfur tinggi, memiliki status bahan organik tinggi, dan berdrainase buruk.
  • Laksanakan pengolahan tanah kering setelah panen padi untuk meningkatkan oksidasi Fe selama masa bera, tetapi ini membutuhkan mesin (traktor).
  • Seimbangkan penggunaan unsur hara pupuk (NPK atau NPK + kapur) untuk menghindari cekaman unsur hara dan meningkatkan daya oksidasi akar.
  • Berikan pupuk Kalium (K) secukupnya.
  • Hindari penggunaan residu organik dalam jumlah berlebihan (pupuk kandang, jerami) di tanah yang mengandung banyak Fe dan bahan organik, dan di tanah dengan drainase buruk.

Jika memungkinkan,

  • Di iklim sedang, lapisi benih dengan oksidan (misalnya, Kalsium peroksida) untuk meningkatkan pasokan O2 dan meningkatkan perkecambahan benih.
  • Berikan pupuk K, Fosfor, dan Magnesium; aplikasikan Fe (garam, oksida) pada tanah rendah Fe untuk meningkatkan imobilisasi H2S sebagai FeS.
   
REFERENSI:
Rice Knowledge Bank. Dobermann A, Fairhurst T. 2000. Rice: Nutrient disorders & nutrient management. Handbook series. Potash & Phosphate Institute (PPI), Potash & Phosphate Institute of Canada (PPIC) and International Rice Research Institute. 191 p.
   
         
Informasi Lanjut
Jurusan Manajemen Pertanian Lahan Kering © 2025 Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Alamat: Jl. Prof. Dr. Herman Yohanes, Lasiana, Kelapa Lima, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Telepon: +62380881600 Fax: +62380881601 Email: ppnk@politanikoe.ac.id. Designed By JoomShaper