Persepsi Petani Desa Kuatae, Kecamatan Kota So’e, Kabupaten Timor Tengah Selatan terhadap Implementasi Mikroorganisme Lokal (Mol) Nasi Basi sebagai Biostarter Pembuatan Bokashi
The perception of Kuatae Village Farmers, So'e City District, South Central Timor Regency on the implementation of local Microorganisms (MOL) of stale rice as bio starter making bokashi
Willy Yanuar Sinlaeloe; Rupa Matheus; Yos F. da-Lopez - Program Studi Penyuluhan Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang
INTISARI. Mikroorganisme local (MOL) merupakan mikroorganisme yang dapat dimanfaatkan sebagai starter dalam pembuatan pupuk organik lokal, baik itu yang padat ataupun pupuk cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap implementasi MOL Nasi Basi dan untuk melihat faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi dan implementasi petani terhadap pembuatan MOL Nasi Basi. Penelitian dilakukan di Desa Kuatae, Kecamatan Kota So’e, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Juni sampai Juli 2021. Sampel dalam penelitian adalah 54 orang responden dari populasi sebanyak 115 petani, ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistika deskriptif (distribusi frekuensi dan analisis skoring) dan statistika bivariate (uji chi-square). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 50,0% responden memberikan persepsi positif dan 50% responden memberikan persepsi negatif terhadap implementasi mol nasi basi. Faktor yang berkorelasi terhadap persepsi petani berdasarkan hasil analisis Chi-Square (χ2), yaitu keuntungan teknologi (χ2 = 7,500; p-value 0,006 < α: 0,05), kerumitan teknologi (χ2 = 9,012; p-value 0,003 < α: 0,05), karakteristik teknologi yang dapat diuji-coba; χ2 = 9,012; p-value 0,003 < α: 0,05) dan dapat diamati (χ2 = 6,000; p-value 0,014 < α: 0,05). Diharapkan Dinas Pertanian terkait dan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) untuk terus memberikan pendampingan dan pelatihan pembuatan mikroorganisme local (MOL) nasi untuk meningkatkan persepsi masyarakat.
Kata Kunci: persepsi, mol nasi basi, bio starter, bokashi.
Video Materi Penyuluhan Brosur Penyuluhan Lembar Persiapan Menyuluh Sinopsis Penyuluhan Dokumentasi Kegiatan Penelitian
Selengkapnya...