Copyright 2021 - Custom text here

Silahkan Masuk atau Login menggunakan Akun Pengguna untuk akses penuh. Jika belum memiliki akun, silahkan Klik Tombol Ini untuk mendaftar.  KEMBALI >>>>

002Prak.Kimia MPLK 2019UJI KELARUTAN VITAMIN & PENENTUAN KADAR VITAMIN C - MODUL 17

Tujuan

Menguji kelarutan vitamin C

Menentukan kadar vitamin C suatu bahan pangan atau produk pertanian.

Dasar Teori

Vitamin adalah suatu senyawa organik tertentu yang diperlukan dalam junlah sedikit dalam makanan, tetapi essensial dalam metabolisme sel dan penting untuk memelihara kesehatan. Vitamin berfungsi untuk mengatur metabolisme, membantu mengubah lemak dan karbohidrat menjadi energi dan membantu dalam pembentukan tulang dan jaringan.

Berdasarkan sifat kelarutannya vitamin dibagi dalam dua kelompok, yaitu a) vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K); b) Vitamin yang larut dalam air (Vitamin A dan B). Vitamin yang larut dalam lemak dapat disimpan dalam tubuh sedangkan vitamin yang larut dalam air akan disekresi melalui urine jika berlebih. Kekurangan vitamin dapat menimbulkan penyakit , tetapi gejala penyakit akan hilang jika vitamin tercukupi.

 

Alat dan Bahan

Adapun alat dan bahan yang digunakan dalam kegiatan praktikum ini adalah:  Tabung reaksi; gelas ukur; gelas kimia; Kertas saring atau krus gooch; Neraca atau timbangan; Blender atau mortal; Labu ukur; Erlenmeyer; Pipet tetes; Pengaduk dan lain-lain; Vitamin A dan C; Minyak atau lemak; Produk-produk pertanian sumber vitamin C; Larutan Amilum 1%; Larutan Standar Iod 0.01 N; Aquadest; Dan lain-lain.

Prosedur PraktikumKelarutan Vitamin C

Kelarutan Vitamin

  1. Larutkan masing-masing vitamin pada lemak dan air.
  2. Aduk larutan tersebut kemudian amati apakah vitamin tersebut larut atau tidak.

Penentuan Kadar Vitamin C dan Titrasi Iodium

  1. Timbang 200-300 gram bahan dan hancurkan dalam waring blender sampai diperoleh slurry.
  2. Timbang 10-30 gram Slurry masukkan ke dalam labu takar 100 mL dan tambahkan aquadest sampai tanda batas. Saring dengan kurs gooch atau sentrifug untuk memisahkan filtratnya.
  3. Ambil 5-25 mL filstrat dengan pipet dan masukkan ke dalam Erlenmeyer 125 mL. Tambahkan 2 mL amilum 1 % (Soluble starch) dan Tambahkan 2 mL aquadest kalau perlu.
  4. Lakukanlah titrasi dengan 0.01 N Iodium. Buatlah sebanyak 3 ulangan
  5. Hitunglah kadar vitamin C dengan ketentuan bahwa setiap satu milliliter iodium sama dengan 0,88 mg asam askorbat (vitamin C).
  6. Pertanyaan
  7. Sebutkan 6 jenis vitamin yang ada. Jelaskan sifat serta peranan dan fungsi dari masing-masing vitamin tersebut
  8. Dari keenam jenis vitamin tersebut, coba saudara golongkan berdasarkan sifat kelarutannya.

Unduh Lembar Kerja Praktikum   KEMBALI >>>>

25 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-SENIN
26 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-SELASA
27 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-RABU
28 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-KAMIS
29 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-JUMAT
01 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-SENIN
02 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-SELASA
03 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-RABU
04 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-KAMIS
05 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-JUMAT