Copyright 2021 - Custom text here

Silahkan Masuk atau Login menggunakan Akun Pengguna untuk akses penuh. Jika belum memiliki akun, silahkan Klik Tombol Ini untuk mendaftar.  KEMBALI >>>>

010Prak.Kimia MPLK 2019UJI KUALITATIF KARBOHIDRAT: MODUL 12

Tujuan

  1. Mengidentifikasi produk-produk pertanian yang mengandung karbohidrat
  2. Menerangkan sifat-sifat karbohidrat

Dasar Teori

Karbohidrat  digolongkan berdasarkan jumlah unit gula (sakarida) yang paling sederhana yang menyusunnya. Dengan demikian karbohidrat digolongkan menjadi: Monosakarida (terdiri atas satu unit sakarida); Disakarida (terdiri dari 2 unit sakarida); dan Polisakarida (terdiri atas banyak unit sakarida).

Polisakarida merupakan bagian terbesar dari karbohidrat yang ada di alam dan digunakan baik untuk keperluan struktural (selulosa) maupun untuk penimbunan energi kimia (pati). Karbohidrat yang termasuk polisakarida antara lain: amilum, selulosa, glikogen dan dekstrin. Amilum sendiri terbagi atas Amilosa dan amilopectin. Untuk mengetahui adanya amilosa ataupun amilopectun dapat dilakukan reaksi yang karakteristik dengan menggunakan yodium sebagai berikut:

  • Amilosa   + Iodium   →   Warna biru tua
  • Amilopectin  + Iodium   →   Warna biru tua

Selulosa dan amilum dapat merupakan sumber energi karena hidrolisis ke 2 zat ini akan menghasilkan glukosa. Adanya glukosa dapat ditunjukan dengan pereaksi fehling yang memberikan endapan berwarna bata.

Uji KarbohidratAlat & Bahan

Alat: Gelas kimia; tabung reaksi; rak tabung reaksi; pipet tetes; kaca arloji; sendok plastik, dll. Bahan: larutan iodium I2 dalam larutan KI 1 ml; aquadest 30 ml; berbagai bahan makanan/pakan seperti tepung gula, tepung rumput laut atau agar-agar, tepung jagung, tepung beras, tepung tapioka, tepung ikan, lemak ternak, minyak goreng, dll.

Prosedur Kerja

  1. Perhatikan Gambar D.1. Buatlah suspensi dari tepung gula atau bahan makanan/pakan lainnya yang hendak diuji dengan cara: ambil gelas kimia tepung bahan makanan secukupnya kemudian larutkan dengan air, lalu aduk hingga merata.
  2. Ambil 1 mL suspensi lalu masukkan ke dalam tabung reaksi.
  3. Teteskan larutan Iodium 0,1N pada masing-masing suspensi yang ada dalam tabung reaksi tersebut.
  4. Amati perubahan yang terjadi, apabila terbentuk warna biru menunjukkan bahan tersebut mengandung amilum.
  5. Apa kesimpulan anda?

Pertanyaan:

  1. Mengapa tidak semua bahan yang dicobakan menghasilkan perubahan warna?
  2. Sebutkan bahan-bahan yang mengandung karbohidrat.

Unduh Lembar Kerja Praktikum 

 

25 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-SENIN
26 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-SELASA
27 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-RABU
28 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-KAMIS
29 Okt 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-JUMAT
01 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-SENIN
02 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-SELASA
03 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-RABU
04 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-KAMIS
05 Nov 2021
08:00AM - 05:00PM
KP-setiap-JUMAT