Selamat Datang di Website Jurusan MPLKStaf Pengajar JurusanStrukur Organisasi JurusanDeskripsi Jurusan MPLKVisi dan Misi JurusanPengelola JurusanLearn, practice, and be rich (English) - Belajar, berlatih, dan menjadi sejahtera (Indonesia) - Meup onle ate, mua onle Usif (Timor)

Line 004

Banner Prodi MPLK 003
WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.06 7 WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.07 WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.07 1

Manajemen JenedPembuatan Pupuk Organik Padat Di Seminari Santo Yohanes Paulus II Desa Batu Cermin Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat

Management of Making Solid Organic Fertilizers at Santo Yohanes Paulus II Seminary in the Batu Cermin Village of Komodo District of West Manggarai Regency

Jened D Lassi ; Aydamel A.G.M Takalapeta; Paulus Pasau

INTISARI. Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan wajib dilakukan oleh mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Kupang (PPNK) untuk meningkatkan kemampuan teknis dan manajerial dalam bidang pertanian, perkebunan dan peternakan. Tujuan PKL bagi mahasiswa yaitu untuk meningkatkan kemampuan teknis dan manajerial, memahami produksi pupuk organik padat  dan mengetahui teknik pupuk organik padat di unit pertanian. Pencapaian tujuan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi mahasiswa ketika memasuki dunia kerja atau bekerja sendiri untuk menguasai ketrampilan dan teknik dalam pembuatan pupuk organik padat. Kegiatan Praktek Kerja Lapang berlokasi di Desa Batu Cermin, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) selama dua bulan yang dimulai dari tanggal 18 Maret sampai 27 Mei 2019. Kegiatan manajemen pembuatan pupuk organik padat mencakup perencanaan (Lokasi produksi, Penetapan skala produksi, Bahan Baku, Sumber daya manusia dan Modal usaha), pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Pada pembuatan pupuk organik padat sangatlah mudah karena bahan yang dipakai adalah bahan alami yang mengandung unsur hara makro yaitu N, P, K. pembuatan pupuk organik padat menggunakan Mikro Organisme Lokal (MOL) untuk membantu mempercepat proses fermentasi dan hasil pupuk organik padat yang baik. Penerapan manajemen pembuatan pupuk orgnik padat diSeminari Santo Yohanes Paulus II sudah dilakukan dengan baik dan benar. Produksi pupuk organik padat dari hasil kegiatan Praktek Kerja Lapang menghasilkan 500kg pupuk organik padat. Teknik dalam  pembuatan pupuk organik padat yang dipakai sangat mudah dengan alat dan bahan yang digunakan adalah bahan alami dan alat yang digunakan mudah untuk didapat dan digunakan. Pembuatan pupuk organik padat harus dilakukan penambahan bahan lain seperti EM-4 untuk mempercepat proses fermentasi dan dapat menambah kandungan unsur hara tambahan dan adanya penelitian tentang kandungan mikroba dalam larutan lokal.

Kata kunci :Manajemen, Pupuk Organik Padat

ManaJenedjemen Pemeliharaan dan Penanganan Pasca Panen Ayam Broiler di UD Kebun Misi Kabupaten Ende

Management of Maintenance and Handling of Post-Harvest Chicken Broiler at the UD Kebun Misi of Ende Regency

Martina K. Pinat; Antonius Jehemat; Jemseng C. Abineno - Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang

INTISARI. Peternakan merupakan salah satu subsektor pertanian, yang kegiatan umumnya adalah memiliharaan ternak dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan. Dalam ekpansinya, peternakan ayam ras pedaging menemui beberapa masalah seperti harga yang selalu fluktuatif. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini peternak harus mampu melakukan penanganan pasca panen ayam broiler agar memperoleh keuntungan yang lebih, sehingga masalah mengenai harga jual dapat di kendalikan. Berdasarkan kegiatan ini maka dalam kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) dituliskan pada Manejemen Pemeliharaan dan Penanganan Pasca Panen. Kegiatan ini telah dilakukan di UD. Kebun Misi Ende selama 3 bulan terhitung dari maret - juni 2019. Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang pemeliharaan dan pasca panen ayam broiler. Metode yang digunakan dari kegiatan ini adalah partisipatif aktif, wawancara dan studi pustaka. Hasil kegiatan menunjukan bahwa, penerapan manejemen pemeliharaan dan penanganan pasca panen ayam broiler di UD. Kebun Misi terjadi cukup baik. Karena dipelajari berdasarkan standar terkait pemeliharaan yang sesuai dengan rekomendasi teoritis. 

Kata kunci: ayam broiler, manajemen, pemeliharaan, penanganan pasca panen

Jurusan Manajemen Pertanian Lahan Kering © 2025 Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Alamat: Jl. Prof. Dr. Herman Yohanes, Lasiana, Kelapa Lima, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Telepon: +62380881600 Fax: +62380881601 Email: ppnk@politanikoe.ac.id. Designed By JoomShaper