Selamat Datang di Website Jurusan MPLKVisi dan MisiDeskripsi JurusanDosen & TeknisiPengelola JurusanStruktur OrganisasiProfil JurusanPoliteknik Pertanian Negeri Kupang. Alamat: Jl. Prof. Dr. Herman Yohanes, Lasiana, Kelapa Lima, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur.
WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.06 7 WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.07 WhatsApp Image 2021 08 19 at 13.58.07 1
Line 004

ManaOribKasejemen Pemeliharaan Tanaman Kakao melalui Pemangkasan, Pemupukan, Panen Sering, dan Sanitasi di Kebun Pusat Pembelajaran Kakao Nagekeo

Management of maintaining cacao plant through pruning, fertilizing, frequent harvesting, and sanitation in the Cocoa Learning Center of Nagekeo

Orib E.E. Kase, Yos F. da-Lopez, Masria - Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang - 2019

INTISARI. Pemeliharaan tanaman kakao dengan metode pemangkasan, pemupukan, panen sering dan sanitasi (P3S) adalah salah satu metode untuk meningkatkan produktifitas kakao dan mengendalikan hama penyakit. Praktik kerja lapang ini dilakukan di Pusat Pembelajaran Kakao Nagekeo untuk meningkatkan pengetahuan dan ketramapilan praktis tentang manajemen melalui pemeliharaan tanaman kakao dengan metode pemangkasan, pemupukan, panen sering, dan sanitasi. Praktik kerja lapang ini dilaksanakan selama 3 bulan, yaitu sejak Maret Juni 2019, dengan menggunakan metode observasi dan praktik secara langsung ataupun melalui diskusi/wawancara dan dokumentasi. Hasil PKL menunjukan bahwa Pusat Pembelajaran Kakao Nagekeo menggunakan prinsip-prinsip manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi dalam pemeliharaan tanaman kakao. Prinsip-prinsip manajemen tersebut diterapkan baik dalam pemangkasan, pemupukan, panen sering, maupun sanitasi. Tenaga kerja berupa tenaga kerja kelompok dan tenaga kerja harian tetap bsebanyak 2 orang pekerja dengan upah Rp 25.000/hari/orang. Kegiatan pemeliharaan sebanyak 6 hari per minggu dengan waktu kerja pada hari Senin-Kamis dari 06:30 sampai 11:30, dan pada hari Jumat-Sabtu dari jam 07:00-11:00. Fungsi-fungsi manajemen, seperti perencanaan, pengorganisasian, dan, evaluasi dalam pemangkasan, pemupukan, panen sering, dan sanitasi (P3S) telah berjalan sesuai perencanaan yang telah di tetapkan oleh Pusat Pembelajaran Kakao Nagekeo. 

Kata kunci:kakao, pemangkasan, pemupukan, panen sering, sanitasi

ManaJenedjemen Pemeliharaan dan Penanganan Pasca Panen Ayam Broiler di UD Kebun Misi Kabupaten Ende

Management of Maintenance and Handling of Post-Harvest Chicken Broiler at the UD Kebun Misi of Ende Regency

Martina K. Pinat; Antonius Jehemat; Jemseng C. Abineno - Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang

INTISARI. Peternakan merupakan salah satu subsektor pertanian, yang kegiatan umumnya adalah memiliharaan ternak dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan. Dalam ekpansinya, peternakan ayam ras pedaging menemui beberapa masalah seperti harga yang selalu fluktuatif. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini peternak harus mampu melakukan penanganan pasca panen ayam broiler agar memperoleh keuntungan yang lebih, sehingga masalah mengenai harga jual dapat di kendalikan. Berdasarkan kegiatan ini maka dalam kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) dituliskan pada Manejemen Pemeliharaan dan Penanganan Pasca Panen. Kegiatan ini telah dilakukan di UD. Kebun Misi Ende selama 3 bulan terhitung dari maret - juni 2019. Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang pemeliharaan dan pasca panen ayam broiler. Metode yang digunakan dari kegiatan ini adalah partisipatif aktif, wawancara dan studi pustaka. Hasil kegiatan menunjukan bahwa, penerapan manejemen pemeliharaan dan penanganan pasca panen ayam broiler di UD. Kebun Misi terjadi cukup baik. Karena dipelajari berdasarkan standar terkait pemeliharaan yang sesuai dengan rekomendasi teoritis. 

Kata kunci: ayam broiler, manajemen, pemeliharaan, penanganan pasca panen