Pembuatan Pupuk Organik Padat (Bokhasi)
Pupuk Bokashi adalah pupuk yang dihasilkan dari fermentasi bahan-bahan organik seperti sekam, serbuk gergajian, jerami, kotoran hewan dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut difermentasikan dengan bantuan mikroorganisme aktivator yang mempercepat proses fermentasi. Campuran mikroorganisme yang digunakan untuk mempercepat fermentasi dikenal sebagai effective microorganism (EM). Penggunaan EM tidak hanya mempercepat proses fermentasi tetapi juga menekan bau yang biasanya muncul pada proses penguraian bahan organik.
Berikut ini adalah salah satu cara pembuatan pupuk bokhasi
Manfaat pupuk Bokashi
- Memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah
- Meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil pertanian
- Meningkatkan kandungan material organik tanah sehingga mengurangi kepadatan tanah dan dapat mempermudah masuknya air ke dalam tanah
- Mengurangi kelengketan tanah sehingga meningkatkan performa alat dan mesin bajak