Mikroemulsi (ME)
Microemulsion (ME)
ME adalah formulasi berbahan dasar air dengan ukuran tetesan emulsi yang sangat kecil; ini membuat formulasi transparan. Formulasi ini stabil secara termodinamik pada rentang suhu yang luas karena ukuran tetesan yang sangat halus ini, biasanya antara 0,01 dan 0,05 μm. Oleh karena itu berbeda dengan sistem emulsi lainnya, di mana tetesan minyak perlahan-lahan dapat menyatu menyebabkan pemisahan fasa, dalam formulasi ME hal ini tidak terjadi.
Manfaat
- Stabil secara termodinamika karena itu telah meningkatkan umur simpan
- Tingkat pelarut rendah
- Mudah diangkut dan disimpan
- Titik nyala tinggi dan penanganan yang aman
- Peningkatan bioefikasi karena kelarutan bahan aktif dalam tetesan mikro
- Viskositas rendah; jadi lebih mudah ditangani
Keterbatasan
- Kandungan bahan aktif rendah
- Membutuhkan tingkat surfaktan yang tinggi untuk terbentuk
Sumber: Croda Crop Care