JenedManajemen Pemeliharaan dan Penanganan Pasca Panen Ayam Broiler di UD Kebun Misi Kabupaten Ende

Management of Maintenance and Handling of Post-Harvest Chicken Broiler at the UD Kebun Misi of Ende Regency

Martina K. Pinat; Antonius Jehemat; Jemseng C. Abineno - Program Studi Manajemen Pertanian Lahan Kering Politeknik Pertanian Negeri Kupang

INTISARI. Peternakan merupakan salah satu subsektor pertanian, yang kegiatan umumnya adalah memiliharaan ternak dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan. Dalam ekpansinya, peternakan ayam ras pedaging menemui beberapa masalah seperti harga yang selalu fluktuatif. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini peternak harus mampu melakukan penanganan pasca panen ayam broiler agar memperoleh keuntungan yang lebih, sehingga masalah mengenai harga jual dapat di kendalikan. Berdasarkan kegiatan ini maka dalam kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) dituliskan pada Manejemen Pemeliharaan dan Penanganan Pasca Panen. Kegiatan ini telah dilakukan di UD. Kebun Misi Ende selama 3 bulan terhitung dari maret - juni 2019. Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang pemeliharaan dan pasca panen ayam broiler. Metode yang digunakan dari kegiatan ini adalah partisipatif aktif, wawancara dan studi pustaka. Hasil kegiatan menunjukan bahwa, penerapan manejemen pemeliharaan dan penanganan pasca panen ayam broiler di UD. Kebun Misi terjadi cukup baik. Karena dipelajari berdasarkan standar terkait pemeliharaan yang sesuai dengan rekomendasi teoritis. 

Kata kunci: ayam broiler, manajemen, pemeliharaan, penanganan pasca panen


 ABSTRACT. Animal husbandry is one of the agricultural subsectors whose general activity is raising livestock for the purpose of making a profit. In its expansion, broiler farms encounter several problems such as fluctuative prices. One way to overcome the problem is handling post-harvest broiler chickens in order to obtain more profits so that the problem regarding the selling price can be controlled. Therefore, in this field practice activity, maintenance management and post-harvest management of broiler chickens were studied. The field practice was carried out at the UD Kebun Misi Ende for 3 months from March to June 2019, aimed to increase knowledge and skills in the maintenance and post-harvest of broiler. The methods used in the field practice were active participation, interviews, and literature study. The results showed that the implementation of management in the maintenance and handling of post-harvest broiler chickens at UD Kebun Misi happened quite well because it was based on maintenance standards in accordance with theoretical recommendations.

Keywords: broiler, management, maintenance, post-harvest handling

Baca Selengkapnya >>>>